Применение энергосберегающих ламп.

Энергосберегающие лампы предназначены для эксплуатации в осветительных приборах жилых, офисных, коммерческих, административных и промышленных помещений, в декоративных осветительных установках. Их можно использовать в любом светильнике в качестве заменителя обычных ламп накаливания. Не рекомендуется использование ЭЛ в открытых уличных светильниках, а также использование с регуляторами яркости, электронными стартерами, реле времени и световыми датчиками.

При использовании ЭЛ с ЭПРА (электронным пускорегулирующим аппаратом) на улице, лампы устанавливать желательно цоколем вверх в закрытые герметичные светильники, которые защищают электронную схему ЭПРА от попадания влаги, а также обеспечивают лучший температурный режим работы лампы. Зазор между пластиковым корпусом цоколя лампы и плафоном должен быть не менее 15 мм.

Надо учитывать, что у ЭЛ световой поток ламп зависит от окружающей температуры. Эта зависимость для некоторых ламп показана на графике.

Еще одним недостатком является вероятность переохлаждения паров ртути внутри колбы лампы – при температурах ниже 00С (с ртутью) и -50С (с амальгамой) лампы начинают работать нестабильно и могут погаснуть.

Если лампа погасла или не зажглась из-за низкой температуры, то она может выйти из строя от перегорания подогревателей внутри колбы или перегорания элементов схемы ЭПРА.

Срок службы лампы при пониженных температурах значительно сокращается.